您所在的位置:首页 > 电子政务 > 最新图文资讯> 正文

2019年牡丹江市农业“三减”科技示范区观摩培训会成功举办

2019-09-24 10:26:46 来源: 市农业技术推广总站 浏览次数:108
【字号 】 【打印】 【复制链接

  


  为了落实2019年黑龙江省农业“三减”行动方案要求,加快农业“三减”技术措施推广力度,建设生态质量效益型农业,促进农业可持续发展,9月19日至20日,牡丹江市农业技术推广总站举办了农业“三减”科技示范区观摩培训会。牡丹江市所辖县(市)农业技术推广中心主任、业务主任、推广站长、土肥站长、植保站长,市总站专业技术人员,城区推广站站长共计60余人参加本次培训会议。
  市农业技术推广总站利用一天半的时间,组织学员参观了穆棱9°西红柿高质高效示范区、穆棱市下城子镇悬羊村黑木耳废弃物回收与综合利用现场、马桥河镇北盛村农业“三减”示范区、东宁镇废弃农药包装物回收站点和三岔口镇水稻玉米大豆“三减”科技示范区等7个示范区,每到一处观摩现场,都有专业的技术人员进行详细讲解。穆棱市和东宁市农业技术推广中心分别作了典型发言,与会学员还进行了座谈和经验交流。

  市农业技术推广总站站长尹义彬作了总结发言,对农业“三减”工作提出三点意见,一是系统总结盘点,全市农业“三减”工作取得阶段性成果。今年,全市农业技术推广部门共建立了12个农业三减科技示范区,在示范区内组装了各项减肥减药的措施,加强了病虫害监测网点建设,监测预警覆盖率进一步扩大;加大了喷头体更换力度,小喷头发挥了大作用;开展了统防统治和绿色防控,病虫害综合防控能力不断提升;进一步实施了耕地质量提升项目,不断提高耕地质量水平和粮食综合生产能力。二是坚持问题导向,切实增强抓好农业“三减”工作的紧迫意识。按照2019年黑龙江省农业三减行动实施方案的要求,我市农业三减的任务和目标压力依然不小,任务依然艰巨,要结合省里制定的目标任务,采取切实可行的措施努力完成各项指标,力争在年终指标考核时交上满意的答卷。三是实施聚焦发力,持续提高全市农业“三减”工作的效率效力。继续加大农业三减实施力度,加强农业三减的宣传培训,提高农民对科学施肥用药的认识,把有效的减肥减药措施变成农民的自觉行动,从根本上真正落实农业三减行动。同时,对下步农技推广工作提出具体要求:一是抓好秋收工作,确保颗粒归仓。二是抓好有害生物普查,提升防灾减灾水平。三是抓好试验示范项目总结,做好技术贮备。


  通过观摩培训,使农技推广人员学习到了一些农业“三减”工作的典型经验和成功做法,一系列行之有效的技术措施,同时还学习了农药包装废弃物回收处置典型模式。参训学员纷纷表示开拓了眼界,学到了内容丰富、实用性强的农业技术,一定把所学技术应用生产实践,做好农业“三减”工作和生产技术指导,更好地为广大农民服务。

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台