您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

莴苣菌核病怎么防治?

2021-02-19 10:05:56 来源: 农业种植网 浏览次数:102
【字号 】 【打印】 【复制链接

       莴苣味道鲜美,营养丰富,是我国一种常见的食用蔬菜,但是在莴苣种植的过程中,菌核病对它的威胁很大,那么,莴苣菌核病怎么防治。

       菌核病是保护地莴苣十分重要的病害,该病为掌春季莴苣损失为严重的病害,全生育期均可发生,以包心后发病重。一般发病率10%—30%,严重棚室发病率可达80%以上,直接引起植株腐烂或坏死,对产量影响极大。它主要为害茎根部,初病部为黄褐色水渍状,逐渐扩展至整个根茎部发病,使其腐烂或沿叶帮向上发展引起烂帮和烂叶,植株萎蔫死亡。保护地内湿度偏高时病部产生浓密絮状菌丝团,后期转变成黑色鼠粪状菌核。

       防治方法如下:

       1、轮作倒茬。合理种植,合理配合施用氮、磷、钾肥,雨后及时排除田间积水,保护地适时放风排湿,促进植株生长。收获后彻底病残落叶,进行50—60cm深翻,将菌核埋入土壤深层,使其不能萌发或子囊盘不能出土。

       2、田间发现病情,及时采用下列剂或配方进行防治:50%乙烯菌核利可湿性粉剂600—800倍液+70%代森锰锌可湿性粉剂600—800倍液;50%异菌脲悬浮剂800—1000倍液+25%戊菌隆可湿性粉剂600—1000倍液;40%菌核净可湿性粉剂600—800倍液+50%克菌丹可湿性粉剂400—600倍液;50%腐霉·多菌可湿性粉剂1000倍液+68.75%恶酮·锰锌水分散粒剂1000倍液;50%腐霉利可湿性粉剂1500倍液+36%三氯异氰尿酸可湿性粉剂600—800倍液;50%多·菌核可湿性粉剂600—800倍液+50%敌菌灵可湿性粉剂500倍液;30%异菌脲·环己锌乳油900—1200倍液;均匀茎叶喷雾,视病情隔7—10天l次。保护地栽培,可采用10%百·腐烟剂250—300g/亩或10%腐霉利烟剂250—300g/亩熏—夜。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台