在新加坡工作须知

2019-05-20 15:51:22 来源: 出国劳务网 浏览次数:260
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一、工作时间与假期
新 加 坡的法定工作时间是每周44小时。大部分的新加坡本地公司为5天半工作制,即周一到周五全天(8小时)及周六上午(4小时)。超时应至少按工资的 1.5 倍或2倍计发。也有不少公司(多为外国公司)采取5天制,但每天的工作时间大约9小时。在制造业生产线上工作的员工则通常为轮班制,其工作及休息 时间根据不同公司的实际情况制定,例如上三修三,上四修四或者上二修二等。
雇员在公司服务的第一年有7天年假,之后每连续在公司工作满12个月,就有1天的额外年假,以14天为限。每年有11天的带薪公共假期。法律规定的其他带薪福利包括:
1、病假一般为14天,但雇员必须已工作满6个月。申请病假时必须出示由诊所或医院出具的医生证明。
2、怜悯假雇主一般会给亲人去世的雇员至少3天的怜悯假。
3、婚假通常3天。
4、产假如女雇员工作满已超过180天,每次生产可得到8周的产假。有些公司也给男雇员3天的父亲假。
一般上员工在第一年和第二年会享有7到14天的常年休假,休假天数到第三年会有所增加,介于9 到18 天。除非是手术或住院,一般公司也规定一年累积病假不能超过2周。

  二、试用期
一 般公司的试用期为3个月,但少数公司为6个月。在试用期内雇主要考察员工的能力和表现,并提供适当的培训,而员工也可借这段时间适应公司的环境。除非有其 它合约的束缚,雇主和员工双方均可在这段时间内提前1星期(或赔偿相等于1周的薪金)通知对方终止雇佣关系。当然,如果双方互感满意,员工转为正式,通常 其薪金也会有所增加。在试用期内,通常员工不享有正式员工所享有的福利,如病假、医药费报销等。

  三、花红(奖金)
按照惯例,大多数公司都会在每年12月发给员工相等于1个月薪金的花红,称为第十三个月花红或年终花红。有些公司也根据员工的服务年限来决定年终花红的不同梯级,如1.1个月、1.25个月等。业绩好的公司也会在不定的时间发放特别花红,让员工分享公司的盈利。

  四、工资
工 资通常按月发给员工,也有公司每半月发放一次。为防止拖欠员工工资,工资法规定工资必须至少每月发放一次。对于新加坡公民和永久居民,雇主必须为他们缴交 公积金。对55岁以下的员工,目前的总缴交率是工资的30%,其中雇主交10%,雇员交20%。所以他们所得到的实际工资为字面工资的110%,而可以花 费的为80%。

  五、工伤赔偿
根 据工伤赔偿法令,员工因工作受伤或患病将获得雇主赔偿。因工殉职的员工,其家属将获赔偿。从1996年1月1日 起,永久性受伤的最高赔偿额是14万7千 新元;而死亡的最高赔偿额是11万1千新元。另外,雇主也必须偿付医药费、住院费等,并在员工疗伤期间照常支付工资给他。
如果工人在工作中受伤,可通过以下两种渠道之一申请索赔:通过新加坡政府人力部在根据《工伤索赔法令》索赔,或委托律师根据《民法》索赔。
根 据新加坡《工伤索赔法令》,各类雇主必须为工人投保工伤赔偿保险,以确保工业意外发生后,工人可以根据该法令向人力部申请赔偿。发生工业意外后,雇主必须 安排工人去医院检查治疗,同时也必须在规定的期限内将意外通知人力部或保险公司。如果雇主不按规定及时将意外报告人力部或保险公司,工人应该向新加坡人力 部反映,请其督促公司尽快申报。
根 据《工伤赔偿法令》或《民法》申请索赔的主要差别是,在《工伤赔偿法令》下,无论导致工伤的原因在雇主还是在工人,工人都会得到赔偿。而在《民法》下,只 有导致工伤的原因在雇主时,工人才有可能得到赔偿。如果导致工伤的原因在于工人,工人不但不能得到赔偿,而且还要支付有关律师费用。

  六、员工辞职
除非有其它合约的束缚,员工辞职需提前1个月通知雇主。对于就业准证和工作准证持有者,辞职意味着他们准证的失效,除非他们能找到新的雇主重新申请准证,否则必须离开新加坡。

  七、公司裁员
一般公司都对被裁退员工有所赔偿。通常工作少过3年的员工每年获得1星期薪金的赔偿,超过3年则每年获得1个月的赔偿。当然,具体的赔偿额根据公司的财务状况而定,没有一概而论。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台